Aktuelle Termine - Schwarzwaldverein Überlingen

Ausblicke ins Kinzigtal

Wanderung am Sonntag, 21. Juli 2019

Liebe Wanderfreunde,

dieses Mal führt uns die Wanderung ins Gutachtal. Wir bieten für die sportlichen Wanderfreunde eine längere Tour an. Dafür sind eine gute Kondition und Trittsicherheit notwendig.

Die anderen können mit Sonja bei einer aussichtsreichen Tour in Hornberg von ca. 2,5 Stunden die Geschichte des Hornberger Schießens kennen lernen.

Wir fahren mit dem Zug nach Triberg. Von dort läuft die Gruppe 1 auf dem Franz-Göttler-Weg entlang der Gutach auf wunderschönen Naturwegen mit mehreren Auf- und Abstiegen. Herrliche Ausblicke krönen die Tour.

Bis zur Abfahrt des Zuges ist eine Einkehr möglich.

Eine Abkürzung wird angeboten, Gruppe 2 fährt bis nach Hornberg und wandert mit Sonja auf dem Hornberger Schießen – Weg ca. 2,5 Stunden mit tollen Blicken auf die Schwarzwaldbahn und Hornberg.

Treffpunkt:         7.00 Uhr Bhf. Überlingen

6.55 Uhr Bhf. Uhldingen (Abfahrt 07.04 Uhr)

Wanderzeit:       Gruppe 1: ca. 4,5 - 5 Stunden, ca. 240 Hm, ca. 14 km

Gruppe 2: ca. 2,5 Stunden, ca. 100 Hm, ca.7 km

Ausstattung:     Ausreichend Getränke, Rucksackvesper (unterwegs keine Einkehrmöglichkeit!), evt. Wanderstöcke

Kosten:             Mitglieder 13,00 Euro, Gäste 16,00 Euro

Rückkehr:         ca. 19.45 Uhr in Überlingen

Anmeldung:      tel. unbedingt erforderlich bei Schuster 07551 3720

Wanderfreunde aus Uhldingen melden sich bei Rosel Schmidberger, Tel. 07556 92 99 692.

Wanderführer:  Gruppe 1: Wolfgang Schuster

Gruppe 2: Sonja Schuster

G ä s t e  sind beim Schwarzwaldverein immer herzlich willkommen!

#######################################################

Zwei Wasserfälle auf einen Streich
Wanderung in Bad Urach am Sonntag, 11. August 2019

Liebe Wanderfreunde,

am Sonntag, 11. August 2019, fahren wir mit dem Bus über die Alb nach Bad Urach. Unsere Tour beginnt am Wanderparkplatz Uracher Wasserfälle.

Gruppe 1 wandert zuerst über Wiesenwege, dann durch den Wald zum unteren Teil des Gütersteiner Wasserfalls. Wir steigen neben dem Wasserfall hinauf zum oberen Becken, dort gibt es die erste Pause. Nach der Pause geht es auf der Fohlensteige langsam abwärts und weiter zum Uracher Wasserfall. Von dort wandern wir am Brühlbach entlang zurück zum Parkplatz und dann noch knapp einen Kilometer zum Kurpark.

Gruppe 2 wandert in umgekehrter Richtung vom Parkplatz am Brühlbach entlang zum Uracher Wasserfall. Nach einer Pause geht der Weg in einem großen Bogen wieder zurück zum Parkplatz und von dort ebenfalls weiter zum Kurpark.

Wer nicht mitwandern, aber trotzdem mitfahren möchte, kann auf eigene Faust im Kurpark bleiben, spazieren gehen und/oder das Thermalbad besuchen.

Abfahrt:                                 7.45 Uhr am Bahnhof in Uhldingen, dann Nußdorf

8.00 Uhr Abfahrt in Überlingen

Wanderzeit:                           Gruppe 1: 12 Kilometer, 4 Stunden (mit Pause)

Gruppe 2:   5 Kilometer, 2 Stunden (mit Pause)

Höhenmeter:                        Gruppe 1: 200 Höhenmeter rauf und runter, das einzige steile Stück ist der Aufstieg zum               Gütersteiner Wasserfall

Gruppe 2: keine nennenswerten Anstiege, nur leichtes Auf und Ab

Es geht überwiegend über breite, schattige Waldwege.

Schlusseinkehr:                    Café Barbara im Kurpark, wir sind angemeldet ab 15 Uhr

Rückkehr:                           Ankunft in Überlingen ca. 19 Uhr

Teilnahmegebühr:                Mitglieder 23 Euro, Gäste 26 Euro

Wanderführung:                  Uschi Schäfer und Erika Ziegler

Anmeldung:                        Verbindliche Anmeldung bis Mittwoch, 7. August
   bei
Uschi Schäfer 07556/6815 oder 928078 (AB), Erika Ziegler 07551/308997 oder

Rosa Schmidberger 07556/9299692

G ä s t e   sind beim Schwarzwaldverein immer herzlich willkommen!