Aktuelle Termine - Schwarzwaldverein Überlingen

Spätzlemehl und Kleiekotzer - Wanderung in Bad Schussenried

am Pfingstmontag, 21.  Mai 2018

Liebe Wanderfreunde,

zu unserer Pfingstmontagswanderung laden wir Sie herzlich ein.

Aus organisatorischen Gründen ist der Besuch der Mühle leider ausgefallen. Deshalb machen wir eine schöne Tour rund um Bad Schussenried. Dort erleben wir die Gestaltungskraft der Eiszeit.

Gruppe 1 wandert auf einem schönen Rundweg vom Bahnhof vorbei am Zeller See, entlang am Schorrenwald und dem Schussenursprung zurück in den Ort. Wir laufen ca. 12 km, es gibt nur kleine Steigungen. Die Wanderung führt Karl Beck.

Gruppe 2 läuft einen schönen Weg bis zum Kloster Schussenried, dort ist eine Besichtigung des Bibliotheksaales geplant, auch die Kirche ist sehenswert. Durch die Stadt laufen wir dann wieder zurück zum Bahnhof. Wir laufen ca. 8 km. Die Wanderung führt Sonja Schuster.

Eine gemeinsame Einkehr  zum Abschluss der Wanderung ist vorgesehen.

Treffpunkt:              9.30 Uhr ZOB Bahnhof Überlingen

9.40 Uhr Bhf. Uhldingen (Abfahrt 9.49 Uhr)

Wanderzeit:             ca. 3 Stunden / ca. 1,5 Stunden

Kosten:                     Mitglieder 7,00 Euro, Gäste 10,00 Euro

(zuzügl. Eintritt im Kloster)

Ausrüstung:            Gutes Schuhwerk, Rucksackvesper, Wetterschutz und Getränke.

Anmeldung:            erforderlich bei Schuster, Tel.  07551/3720 bis 19.05.2018.

Wanderfreunde aus Uhldingen melden  sich bei R. Schmidberger, Tel. 07556/ 92 99 692.

Wanderführung:    Karl Beck und Sonja Schuster

G ä s t e  sind beim Schwarzwaldverein immer herzlich willkommen!

###########################################################################

Alte Mauern, große Tiere, weite Blicke
Wanderung ab Bodman am Sonntag, 03. Juni 2018

Liebe Wanderfreunde,

am Sonntag, 03.06.2018, fahren wir mit Zug und Bus nach Bodman. Zuerst steigen wir hinauf zur Ruine Altbodman, von wo wir einen herrlichen Blick über den Überlinger See haben.

Gruppe 1 wandert am Bisongehege entlang durch den Wald nach Liggeringen und mit Ausblicken auf den Untersee und die Reichenau, bei gutem Wetter auch mit Alpensicht, weiter nach Stahringen. Von Stahringen fahren wir mit dem Zug zurück nach Überlingen. Beim Umsteigen in Radolfzell können wir noch einkehren.

Gruppe 2 kann sich beim Aufstieg zur Ruine Altbodman viel Zeit lassen und in aller Ruhe die Bisons anschauen. Vom Bisongehege führt ein kurzer Spaziergang zum Kloster Frauenberg, und dann geht es über den Kreuzweg wieder hinunter nach Bodman, immer durch den Wald. Von Bodman fahren die Wanderer der Gruppe 2 mit dem Schiff zurück nach Überlingen.

Wer nicht zur Ruine aufsteigen, aber trotzdem mitfahren möchte, kann auf eigene Faust in Bodman bleiben. Die Rückfahrt ist dann ebenfalls mit dem Schiff.

Treffpunkt:                            9.50 Uhr Bhf. Überlingen oder Bhf. Uhldingen

Abfahrt Überlingen 10.13 Uhr, Uhldingen 10.06 Uhr

Wanderzeit:                          Gruppe 1: 12 Kilometer, 4 Stunden (mit Pause)

Gruppe 2:   5 Kilometer, 2 Stunden

Höhenmeter:                        250 m Anstieg zur Ruine Altbodman, danach geht es nur noch leicht auf und ab

Der Anstieg ist für Gruppe 1 und Gruppe 2 gleich!

Rückkehr:                            Gruppe 1: Ankunft in Überlingen gegen 18.00 Uhr

Gruppe 2: Abfahrt des Schiffs in Bodman 15.00 Uhr,

Ankunft in Überlingen 16.10 Uhr

Teilnahmegebühr:               Mitglieder:     10,00 €, zuzügl. 2 € ab Uhldingen

Gäste:           13,00 €, zuzügl. 2 € ab Uhldingen

Schiff:             5,00 €

Wanderführung:                 Uschi Schäfer und Erika Ziegler

Anmeldung:                       Anmeldung mit Angabe, wer mit dem Schiff fahren möchte, bis Donnerstag, 30.05.2018,

bei Uschi Schäfer 07556/6815 oder 928078 (AB), Erika Ziegler 07551/308997 oder Rosa Schmidberger 07556/9299692.

G ä s t e   sind im Schwarzwaldverein immer herzlich willkommen!

###############################################################################################

Mittwochsausflug nach Ulm

am 6.6.2018

Liebe Mittwochswanderer,

Ihr könnt euch auf einen schönen Tag mit mir in Ulm freuen.

Wir fahren mit dem kleinen Passagierschiff „Ulmer Spatz“, das von Menschen mit und ohne Beeinträchtigung (Verein Lebenshilfe ) betrieben wird.

Anschließend nach der schönen Fahrt gehen wir ins Museum zur Kulturgeschichte des Brotes.

Treffpunkt:  10.00 Uhr am Bahnhof Überlingen

(Abfahrt Uhldingen mit der RB 10.06 Uhr nach Überlingen)

Abfahrt: 10.23 Uhr mit IRE nach Ulm

Schifffahrt begrenzt mit 32 Personen!

Fahrtkosten: 13,00 € Mitglieder

16,00 € Gäste

Brotmuseum: 3,00 €

Wanderleitung und Anmeldung bei Erika Ziegler, Tel. 07551/308997

bis Montag den 04.06.18

Gäste sind beim Schwarzwaldverein immer herzlich willkommen !

#########################################################################