Aktuelle Termine - Schwarzwaldverein Überlingen

Uhrmachertradition und Skilift

Sommerwanderung am Sonntag, 26.08.2018

Liebe Wanderfreunde,

zu unserer gemeinsamen Wanderung mit den Wanderfreunden des SWV Stockach laden wir Sie herzlich ein.

Wir fahren mit dem Mietbus der OG Stockach bis nach Schwärzenbach.

Am Loipenhäusel auf der Hochebene starten wir mit der Wanderung. Dabei werden wir auf der Panoramaspur auf ca. 1000 m Höhe schöne Blicke auf den Feldberg und die Täler des Schwarzwaldes genießen können.

Beide Gruppen werden am Reitsattel im Schatten bei der kleinen Kapelle eine Mittagsrast mit Rucksackvesper einlegen.

Gruppe 1 wandert ca. 15 km, reine Gehzeit 5 Std., die Wanderung führt Isolde Hauch.

Gruppe 2 wandert ca. 10 km, reine Gehzeit 4 Std. aufgrund der Steigungen und in etwas gemütlicherem Tempo. In Mittelschollach bei der Kirche wird uns der Bus abholen und zur  Schlusseinkehr fahren. Die Wanderung führt Wolfgang Schuster.

Mit einer gemeinsamen Einkehr lassen wir im „Salenhof“ die Wanderung gemütlich ausklingen.

Treffpunkt:              9.30 Uhr ZOB Überlingen

Wanderzeit:             ca. 5,0 Stunden / ca. 4,0 Stunden

Bitte an Getränke, Sonnenschutz und Stöcke denken!

Kosten:                     18,00 Euro    Mitglieder

21,00 Euro    Gäste

Anmeldung*:         unbedingt erforderlich bei W. Schuster, Tel. 07551/3720, bis spätestens Mittwoch, 22. August  2018.

Wanderfreunde aus Uhldingen können sich bei Rosel Schmidberger, Tel. 07556/ 92 99 692, melden.

Da der Bus aus Stockach kommt, ist ausnahmsweise nur ein Einstieg am ZOB Überlingen möglich.

Wanderführung:    Isolde Hauch und Wolfgang Schuster

G ä s t e  sind beim Schwarzwaldverein immer herzlich willkommen!

*Die Anmeldung zur Busfahrt ist verbindlich, im Verhinderungsfall ist selbst für Ersatz zu sorgen.

##############################################################

Durch Weinberge und Auewälder bei Burkheim am Kaiserstuhl

am 09.09.2018

Getauscht mit der Allgäuwanderung, findet die Tour bei Burkheim bereits am 09.09.2018 statt. Wir fahren mit dem Mietbus über Freiburg, durch den Kaiserstuhl nach Burkheim. Dort erwartet uns ein Wandertag mit 3 Gesichtern. Der erste Teil unserer abwechslungsreichen Wanderung geht durch die Rebberge auf den Ausläufern des Kaiserstuhls mit herrlichen Ausblicken auf Weinorte, Rhein und Frankreich. Danach geht es durch den Rheinauewald mit den Altrheinarmen und vorbei am Kulturwehr, wo der Wasser des Rhein im kanalisierten Bett gestaut wird.

Für die Wanderung sind feste Schuhe, Regen- bzw. Sonnenschutz und Rucksackverpflegung angesagt.

Nach der Wanderung besteht die Möglichkeit für einen Rundgang durch den historischen Ortskern von Burkheim. Hier finden über das ganze Wochenende die Burkheimer Weintage statt. Das vielfältige Angebot der Vereine an Speisen und Getränke sowie das Ambiente in historischer Umgebung ist bei hoffentlich gutem Wetter ein schöner Abschluss.

Abfahrtszeiten: in Uhldingen am Bahnhof:   7:15 Uhr

in Überligen ZOB                7:30 Uhr

Rückkehr in Überlingen voraussichtlich gegen 20:00 Uhr

Kosten:            23.-- € für Mitglieder,        26.-- € für Gäste

Anmeldung:     ist erforderlich bei Rosel Schmidberger Tel. 07556 – 9299692

bis Freitag, den 07.09.2018

Wanderführer:   Igor Synelnykov und Leo Wollmann

Gruppe 1

Wir starten in Burkheim und wandern durch die Weinberge Richtung Jechtingen und dann durch den Rheinauewald und teilweise am Rhein entlang wieder zurück nach Burkheim. Für die Wanderstrecke mit ca. 13 km und je ca. 200 Höhenmeter Auf- und Abstieg benötigen wir rund 4 Stunden.

Gruppe 2

Für die Gruppe 2, die weitgehend die gleiche Strecke wandert, bestehen Abkürzungsmöglichkeiten.

Gäste sind immer herzlich willkommen!